Итак, начну рассказ про поход к подножию Белухи) Я пошла с Красноярским турклубом "Три коня", потому что у них самые адекватные цены, которые я нашла, и хорошие отзывы. Треккинг "К подножию Белухи" на 12 дней. В первый день мы встретились с группой и гидами в Бийске и поехали до поселка Тюнгур. Там переночевали на базе "Зелёный дом", распределили по рюкзакам еду на 4 дня (на остаток похода нам должны были забросить еду на лошадях на ближайшую к нашей стоянке базу МЧС), общие палатки (я спала с двумя девочками, которые также поехали самостоятельно, в трёхместный палатке, и мы делили её на троих, чтобы было легче нести), собрались и поехали заброской на "шишигах" (газ-66) к точке начала пешего пути - место называется Три березы, там стоит кафешка и по-моему база с ночлегом тоже есть. Я впервые увидела цены там и офигела - лепёшки жареные, состоящие из муки и воды, стоят 200 руб, с сыром 350, пиво 350 руб за 0.5, молоко рублей 100 за литр, хотя оно конечно своё, а не покупное. В общем, нормально так. Мы пошли вверх, и первый день был одним из самых сложных. Во-первых, с непривычки болела спина. Рюкзак в аэропорту весил 16.5 кг, а с провиантом и частью палатки все 20 наверно. Я специально качала спину и ноги в зале к походу, и меня только это и спасло в итоге, я думаю) Так что если собираетесь в такое путешествие, имейте в виду - нельзя просто так взять, встать с дивана и пойти таскать рюкзак в горах, вы точно так умрёте, лапы и хвост отвалятся!) Хотя в описании пишут, что специальной подготовки не требуется - враньё!) Готовьтесь хорошо) Во-вторых, мы поднимались довольно круто в горку. И тут я скажу, что без палок и нормальной трекинговой обуви не обойтись. Хотя я купила самый бюджетный вариант обуви, потому что это мой первый серьёзный подход, и я не была уверена, понравится мне или нет, да и не готова была вот так сразу потратить от 10 тыщ на обувь. Но в итоге мужские ботинки для охоты и рыбалки с Валдберриес выдержали весь поход и оказались ничем не хуже дорогих трекинговых 😁 💪 Так что имейте в виду) Палки я тоже купила для скандинавской ходьбы, а не походные, но и они тоже хорошо всё выдержали)) Далее мы поднялись на пол пути к подножию Белухи и разбили лагерь на берегу реки Аккем. Суммарно прошли около 13 км в этот день. От реки веяло холодом, и естественно ночью было холодно, и я простудилась)) Не учла, что мой спальник слишком лёгкий для ночей в горах... Потом наша добрая "мама" похода, гид Алёна, давала мне супер тёплую жилетку, но это уже после того, как я простудилась) На следующий день мы поднялись ещё где-то на 7 км, дошли до базы "Высотник", недалеко от которой приземляется вертолёт (который стоит около 200 тыс руб). От базы прошли чуть вперёд, и снова разбили лагерь на берегу реки Аккем, только уже нам открылся вид на Белуху. Картинка просто нереальная!) Белая вершина, скрытая где-то в облаках 😍 И хотя было пасмурно и даже прошёл дождь, пейзаж был классный! На следующий день гора осветилась солнцем, и ослепительно-белая вершина предстала перед нами во всей красе 😻Эти мучительные два дня подъёма точно того стоили!) В этот день и следующие два дня у нас были радиальные выходы (то есть мы не тащили рюкзаки и возвращались в лагерь с прогулок). Первое место, куда мы пошли, был "город камней" - долина Ярлу, где стоит знаменитый Царь-камень, который ошибочно называют камнем Рериха. Он охраняет вход в Шамбалу (Беловодье по-старообрядчески), и на нём лежит распечатка от последователей того человека, который якобы по-настоящему осветил этот камень - мастер Рикла - и также там даны разъяснения, почему это не камень Рериха. Если интересно кому, могу скинуть в личку. Теорий много, какая из них правдива, всё равно до конца непонятно, но там красиво)) Ещё мы взобрались высоко на ближайший курумник, заценили вид, и спустились с него вниз) В этот день я также чувствовала себя неважно, но ничто не смогло переплюнуть день следующий. На следующий день у нас был радиальный выход в долину Семи озёр. Это примерно на 600 метров выше нашей стоянки (стоянка была примерно на 1930 метрах, а долина 2600м). У меня начался кашель, а подъём был очень крутой. Как итог - даже без рюкзака я плелась позади всех, постоянно кашляла и мне было тяжело дышать. В какой-то момент, уже ближе к вершине и конечной точке нашего пути на сегодня, мне просто показалось, что я не могу вдохнуть, я очень испугалась, сказала Алёне (гиду), которая всегда идёт замыкающей, что я больше не могу идти, села на камень, и слезы у меня даже полились от напряжения и страха, что я сейчас здесь задохнусь просто. Но я успокоилась, стала медленно дышать, умылась, отдохнула немного и пошла дальше. Мы дошли до нашей группы, которая уже начала обедать, и оказалось, что пока я отдыхала, у нашего второго гида Жени, мужа Алёны, взорвались две сигнальные гильзы в кармане 😱😱😱 Видимо как-то случайно они снялись с предохранителя, и когда Женя садился, рванули. К счастью, ожог на ноге был не сильный, но дырка на штанах была знатная, хрен заштопаешь такую) После этого я почувствовала, что мои проблемы - это полная фигня по сравнению со взорвавшейся в кармане гильзой, и после отдыха обратно я шла уже гораздо легче. Долина, кстати, очень красивая, первые фотки оттуда) 1-6 фото - долина Семи озёр 7 - вид на Белуху с нашего лагеря 8-10 - долина Ярлу 10 - Царь-камень. Продолжение следует. Также следует влог, правда, скорее всего не очень скоро) . . . #annakiara #путешествие #алтай #горныйалтай #поход #кподножиюбелухи #белуха

Теги других блогов: горы походы Белуха